
Абрикос – любимое лакомство, продукт, который нравится не только жителям южных регионов, но и тем, кто живет в холодном климате средней полосы. Большинство покупает абрикосы на рынке, но работы по улучшению свойств сортов позволили вывести виды, которые хорошо приживаются и плодоносят в условиях Подмосковья. Примером может служить очень красивый, экзотический, черный абрикос Шлор Циран или Персидский черный, полученный, как считается, случайно, путем переопыления абрикоса и алычи. Этот сорт, саженцы и крупномеры которого можно купить в питомнике растений Сады Принцессы, хорошо растет не только в средней полосе, но и в сибирском, а также дальневосточном регионе. Этот сорт сейчас только набирает популярность среди садоводов благодаря свойствам: позднее цветение, защищающее от возвратных заморозков, устойчивость от цитоспороза, клястероспориоза, морозостойкость, а также самоплодность (урожай увеличивается благодаря опылению алычей, сливой, терном, другим абрикосом). Кроме того, небольшой размер позволяет высаживать растение даже на небольшом участке. Темного цвета плоды заимствовали кисло-сладкий вкус алычи, а от абрикоса переняли запах и сочность. После созревания плоды могут опасть, поэтому их снимают чуть раньше окончательной зрелости. Скороплодность – 3-4 года после высадки саженца. Используют продукт сразу после сбора как экзотический вкусный десерт или делают из него самые разные заготовки.