К старинным сортам относится груша Ноябрьская, выведенная на Дальнем Востоке на базе сортов Деканка Зимняя и Уссурийская семь десятков лет назад, и с тех пор она доказала морозостойкость и выживаемость в сложных погодных условиях. Взрослое дерево высокое, с широкой кроной, регулярно плодоносит, не боится ожогов, грибковых болезней, парши, у него высокая скороплодность – 2-3 год после высадки саженца. Плоды весом 64-74 гр. (при улучшенном уходе вес может достичь 360 гр.) после созревания остаются на ветках даже при сложных погодных условиях. Груши вытянутые, несимметричные, ребристые с бороздками, зеленовато-желтые, с румянцем, со светлой, сочной, ароматной мякотью кисло-сладкой на вкус. Урожай достигает 40-60 кг с дерева. Высаживают растения на солнечном участке, закрытом от ветров, с глубоким водоносным слоем в хорошо дренированную почву. После сбора груши могут храниться до апреля в холоде. Плоды едят свежими или готовят из них варенье, джемы, компоты и соки.