Вишня была культивирована в давние времена, по некоторым данным еще в Древней Греции до нашей эры, для того чтобы дичка превратилась в растение с вкусными плодами. Современные ученые создают сорта, которые были бы стойки к различным неблагоприятным факторам: сложным погодным условиям, болезням и вредителям. Для садов Подмосковья подходят только те из них, которые хорошо переносят морозные зимы, холодную весну и возвратные заморозки, а также нередко дождливое лето и раннюю осень. В белорусском НИИ садоводства в начале 2000х создан сорт вишни Живица, саженцы и крупномеры которого можно купить в питомнике растений Сады Принцессы. У этой вишни созревают плоды в конце июня — начале июля. Скороплодность — 4 года. Спустя этот срок можно будет собирать урожай, который при коммерческом выращивании достигает 10 т/га в том случае, если рядом высадить растения-опылители. Морозостойкость высокая, как и стойкость к коккомикозу и ожогу. Для хорошего роста растения и получения сладких плодов подходят разрыхленные и лёгкие суглинистые и супесчаные почвы и хорошо освещенные места: лучше выбрать южную сторону около забора или строений. Небольшой рост вишни Живица — 2-2,5 м упрощает сбор ягод. Во время цветения дерево покрывается красивыми ароматными белыми цветками. Ягоды средние, весят 3,7 гр., темно-красные, с маленькими легко отделяемой косточками, имеют кисло-сладкий вкус, оцененный в 4,8 балла. Плоды могут использоваться свежими или в консервированным виде.