Среди продуктов фруктовой корзины груша является приятным витаминным дополнением. Гибрид второго поколения от уссурийского сорта груша Памяти Яковлева – один из видов, созданных ученым-селекционером Яковлевым, который работал над увеличением морозостойкости плодовых растений. Сорт Тема дал устойчивость к холоду, а французская груша Оливье де Серр — остальные качества, привлекающие садоводов из сложных в климатическом отношении регионов. В результате селекционных работ получился вид, который выносит -38 гр., не боится перепадов температур, в том числе весной, когда наблюдаются заморозки. С 1985 г. сорт находится в госреестре. Рост дерева около 2 м, его крона не будет затенять участок благодаря компактности. Саженцы и крупномеры груши можно купить в питомнике растений Сады Принцессы. Первые плоды можно снимать через 3-4 года. Зрелости плоды достигают в сентябре, ближе к октябрю. Если снять недозрелые груши, то они достигнут потребительской зрелости при комнатной температуре. На момент зрелости плоды весят в среднем 130-140 гр. (при улучшенном уходе – до 200 гр.), их кожица становится желтой с красноватым румянцем. С увеличением возраста растения фрукты становятся более бугристыми. Урожайность поражает, так как с 10-летнего дерева можно снять до 100 кг, а при массовой засадке грушевого сада — больше 220 ц/га, независимо от погодных условий сезона и наличия опылителей. Кроме того, сорт славен своим иммунитетом к парше и септориозу. От вредителей проводится профилактика. Для лучшего роста деревья регулярно поливают. После созревания плоды около месяца могут продолжать висеть на ветках. Хранение и транспортабельность на высшем уровне. Прекрасный вкус делает этот сорт отличным столовым десертом, а также его применяют для заготовок и в кулинарных рецептах.