
Старшее поколение помнит мексиканский сериал начала 90-х, название которого напоминает о сорте груши, созданном почти в то же время. Груша Просто Мария была создана учеными-селекционерами РУП «Институт плодоводства» в 1996 г. и получила широкое распространение благодаря морозостойкости, высокой урожайности, отличному качеству плодов. Уже в 2003 г. сорт стал относиться к элитным. Саженцы и крупномеры груши Просто Мария, которая является гибридным видом, полученным путем скрещиванием разных сортов, среди которых сорт груши Масляная Ро, можно купить в питомнике растений Сады Принцессы. Скороплодность 3-4 года после посадки саженца. Дерево выдерживает до -38 гр., хорошо переносит перепады температур и влажности, восстанавливается после зимы, не боится парши, септориоза и других болезней. С каждого дерева снимают около 40 кг плодов, а при массовой коммерческой засадке — 14,2 т/га, при этом количество товарных плодов достигает 90%. Груши крупные – 180-200 гр.(иногда вес больше), имеют гладкую, маслянистую кожицу золотисто-желтого цвета, с подкожными точками и легким румянцем, обладают великолепной, маслянистой, мелкозернистой, сочной, сладкой (сахар – 81%) мякотью, оцененной в 4,8 балла из 5-ти. Созревание осеннее, потребительская зрелость октябрь-ноябрь, после чего грушу можно хранить до января в холодильнике. Сорт является превосходным столовым десертом, а также можэет использоваться в готовке и в консервации.